Confira algumas dicas elaboradas pelas nutricionistas da rede Mundo Verde Flávia Morais, Natalia Lautherbach e Thais Souza para prevenir evitar o sobrepeso e a obesidade:
- Procure realizar de cinco a seis refeições ao dia, em pequenas quantidades;
- mastigue bem os alimentos e realize suas refeições em locais tranqüilos, pois favorece o processo de digestão;
- não fique mais de três horas sem se alimentar, estabeleça horários regulares para realizar suas refeições;
- consuma variedades de frutas, verduras e legumes, de preferência orgânicos;
- inicie as principais refeições pelo consumo de saladas de hortaliças, pois são fontes de fibras e promovem saciedade;
- beba bastante líquidos como água, chás e sucos naturais. Os sucos industrializados devem ser evitados já que contém corantes, conservantes, aromatizantes e açúcares;
- substitua os cereais refinados por cereais integrais, tais como: arroz, massas, biscoitos e pães integrais, pois são fontes de fibras, vitaminas e minerais;
- evite frituras e alimentos gordurosos, prefira as preparações cozidas, assadas, grelhadas ou refogadas;
- evite doces, refrigerantes, alimentos enlatados, embutidos e outros produtos industrializados;
- inclua na dieta quinua e amaranto, cereais integrais que são fontes de triptofano. Esse nutriente aumenta a produção de serotonina, um neurotransmissor que diminui a compulsão alimentar. Outras fontes de triptofano são: banana, damasco e açaí;
- A prática regular e orientada de atividade física é fundamental, pois aumenta a queima de calorias e promove uma série de benefícios à saúde. Opte por uma atividade física que lhe agrade, como caminhar, andar de bicicleta e nadar.
Lembre-se: Não existe uma dieta padrão ou uma fórmula milagrosa para perda de peso. O emagrecimento deve ocorrer de forma lenta e gradual, sendo necessário o acompanhamento nutricional por no mínimo um ano para que o indivíduo possa se adaptar a nova rotina alimentar e diminuir a dependência por alimentos gordurosos e ricos em carboidratos.
Fonte: Bem-Estar ZH